旅游动态

lv you dong tai

您所在的位置:首页 > 旅游动态 > 本局公告

河源市“十大美景、十大特色美食(只含宣传部分)”评选活动方案

发布日期:2017-10-20 16:11:37     发布人:     来源:          点击次数:647

为了进一步扩大河源影响力,提高广大游客对河源美景、特色美食的认知度,推动旅游业发展,河源市旅游局、河源日报社决定联合开展河源市“十大美景、十大特色美食”评选活动。为保证活动顺利进行,特制订此方案。

1.活动目的

通过开展“河源十大美景”、“河源十大特色美食”征集评选活动,充分发掘和展示汇聚河源地域特色的旅游和饮食文化,全力打造一批市民、游客喜爱并具有市场前景的河源美景、美食品牌,以此向海内外推介和展现“大美河源”的城市魅力。

二、活动主题

“大美河源、绿野仙踪”暨河源“十大美景、十大特色美食”评选活动

三、组织机构

(一)主办单位:河源市旅游局河源日报社

(二)协办单位:河源市餐饮协会

(三)技术平台:万绿河源微信平台、源河APP、ZAKER河源等

(四)支持媒体:河源日报、河源网、河源日报新媒体矩阵等

(五)由主、协办等相关单位联合成立活动组委会。

四、活动时间

2016年11月30日—2017年12月30日

五、活动流程

(一)“河源市十大美景”评选活动

1.奖项设置:

“河源市十大最美景区 ”荣誉称号(10个名额)

2.评选范围:

“河源市十大最美景区 ”评选对象为位于河源市境内的现有景区。

3.评选标准:

按自然风光、人文景观、代表性、独特性、唯一性及地域特色和文化内涵六大部分计分,满分为100分。

(1)自然风光(30分)

结合自然特点,符合美景本身应具有的天然性。

(2)人文景观(20分)

结合人文特点,符合景观本身打造应具有的特色。

(3)代表性(15分)

美景资源在全市、全省、全国,甚至全世界具有一定的代表性。

(4)独特性(15分)

目前所打造的景观在全市、全省、全国,甚至全世界所具有的专属特性。

(5)唯一性(5分)

在全市、全省、全国,甚至全世界具有唯一的无可替代的特性。

(6)地域特色和文化内涵(15分)

以体现河源市的本地旅游文化特色,具有一定的历史文化内涵,在全市具有较高的知名度和市场影响力。

4.评审流程:

参与评选的景区必须是有营业资质的现有景区,参评企业报名表必须附本景区具有代表性的照片2张以上、景区宣传视频1份,且内容需真实,凡弄虚作假的一律取消参与资格。参与者应对作品可能引发的法律事务负全部责任,一旦投稿参与,该作品版权归主办单位所有,即视作同意授权主办单位永久免费使用。

(1)组委会初审:组委会在报名截止后,对所有征集到的河源美景进行初评,公布20位入围名单。

初评时间:2017年11月20日- 2017年11月30日

(2)大众(微信)投票:在“万绿河源微信平台”开通“河源市十大美景”评选活动大众投票环节,对通过征集初评的20位入围河源美景作品,进行公开投票,票选出前15名。源河APP、ZAKER河源、河源发布以及河源日报新媒体矩阵推送相关投票链接微信。

大众(微信)投票时间:2017年12月1日- 2017年12月10日

(3)专家组评审:组委会按照评选要求,成立由专业人士组成的评审小组,采取集中评审的方式评选。通过专家组评选,最终评选出十大最美景区。

专家组评审时间:2017年12月15日——12月16日。

5.报名事项:

(1)报名时间:2017年9月1日—2017年11月20日

(2)参与方式:各县区旅游局集中推荐

①由各县区旅游局集中推荐,需填写《河源市十大美景参评报名表》,(表格下载地址:http://www.hyta.gov.cn河源市旅游局官方网),并将报名表(包含参赛表、视频、图片)送广东省河源市新市区兴源东路1号华怡大厦二楼205室,或通过电子邮件发送至信箱2799223480@qq.com

②参评景区要求:参评景区报名时需含有图片、视频、文字等 (电子图片2-4幅、视频1个、文字说明字数在200字以内),且作品未超出评选范围。所报的照片、视频企业必须拥有知识产权,保证为原始作品,禁止使用任何美图工具,一经发现,取消评比资格。作品须反映真实场景。参选作品一经选中,河源市旅游局有权进行非营利性使用。

(3)资格审核:组委会对报名参评者按评选条件与参评要求,进行资格审查,筛选出初选入围对象,数量不限。

(4)参评景区报送截止时间:2017年11月20日

联系人:田伟、何杜娟;电话:3387555

1.“河源市十大特色美食”评选活动(详见附件1)

六、奖项评定

“河源市十大最美景区”荣誉称号:10名

“河源市十大特色美食”荣誉称号:10名

获得“河源市十大特色美食”荣誉称号的菜品烹饪厨师,还将获得世界饭店联合会中国客家区总会授予“客家烹饪名师”荣誉证书。

七、奖品设置

(一)颁奖时间:2017年12月28日(初定)

(二)奖品设置:

1.在十大最美景区微信投票环节,为提高大众参与度,特设计微信幸运大转盘,只要参与微信投票的,每天将有一次机会参与抽奖。

2.十大最美景区、十大特色美食奖项获得单位都将获得以下奖励:

(1)由市旅游局、河源日报社、市餐饮协会颁发的牌匾或荣誉证书、奖杯一份。

(2)十大最美景区获奖单位奖励5000元现金;十大特色美食获奖单位奖励3800元现金。

(3)在2017年11月30日(待定)的颁奖典礼上,所有获奖者都将被邀请出席颁奖礼现场,市旅游局将对获奖景区、菜品进行宣传推广。

八、宣传形式

(一)活动前期宣传(2016年11月30日—2017年8月31日)

制定《河源市“十大美景、十大特色美食”评选活动方案》,在河源电视台、河源日报、河源政府网、河源旅游官方网、河源日报微信公众号、万绿河源微信公众号等主流媒体平台发布活动方案,同时通过举行“大美河源、绿野仙踪”暨河源十大美景、十大特色美食评选活动启动仪式(备注:活动启动仪式已于2016年11月30日举行),发动广大市民、游客、群众、企业参与。

1.活动中期宣传(2017年9月1日—2017年11月30日)

在《河源日报》“旅游周刊”和河源日报微信平台等新媒体开展为期3个月的持续关注报道河源市“十大美景、十大特色美食”评选活动的作品征集情况、初评情况、大众投票情况、专家组评审情况等,以期在全社会进一步掀起评选活动的高潮和广泛的关注度。

(三)活动后期宣传(2017年11月1日—2017年12月30日)

1.举行颁奖典礼,对河源市“十大美景、十大特色美食”获奖者给予奖励并在现场进行宣传。

2.在全市旅游宣传营销活动中及源河APP、ZAKER河源对河源市“十大美景、十大特色美食”评选活动所评选出的各类奖项进行广泛宣传。

3.对河源市“十大美景、十大特色美食”评选活动所评选出的各类奖项获得者组织专题宣传,编印《河源旅游美景美食地图》。

4.十大美景、十大美食评选各县区联系人

序号

单位名称

联系人

电话

1

源城区旅游局

刘晓波

0762-3330922

2

东源县旅游局

谢俊辉

0762-8831816

3

和平县旅游局

梁春景

0762-5602178

4

龙川县旅游局

袁超群

0762-6897809

5

紫金县旅游局

钟向光

0762-7995996

6

连平县旅游局

钟智勇

0762-4337998

7

江东新区经济促进局

谢娉娉

0762-3133163

附表:河源市十大美景参评报名表.docx



分享到:

上一篇: 河源市“十大特色美食”评选活动实施方案
下一篇: 河源市扫黑除恶专项斗争线索举报悬赏通告