旅游动态

lv you dong tai

您所在的位置:首页 > 旅游动态 > 本局公告

河源市“十大特色美食”评选活动实施方案

发布日期:2017-10-20 16:03:09     发布人:     来源:          点击次数:414

 一、活动目的

通过开展 “河源十大特色美食”评选活动,充分发掘和展示汇聚河源地域特色的饮食文化,全力打造一批市民、游客喜爱并具有市场前景的河源美食品牌,以此向海内外推介和展现“大美河源”的城市魅力。

二、组织机构

(一)主办单位:河源市旅游局河源日报;

(二)承办单位:河源市餐饮协会;

(三)由主、协办等相关单位联合成立活动组委会。

三、活动内容

(一)奖项设置

1. “河源市十大特色美食”荣誉称号:10个名额。

获得“河源市十大特色美食”荣誉称号的菜品烹饪厨师,还将获得世界饭店联合会中国客家区总会授予“客家烹饪名师”荣誉证书。

2.十大特色美食奖项获得单位都将获得以下奖励:

(1)由市旅游局、河源日报社、市餐饮协会颁发的牌匾或荣誉证书、奖杯一份。

(2)3800元现金。

(3)在2017年12月30日(待定)的颁奖典礼上,所有获奖者都将被邀请出席颁奖礼现场,市旅游局将对获奖菜品进行宣传推广。

(二)评选对象

评选对象为全市(含县区)各餐饮单位推荐制作的具有河源特色的美食(主菜),符合参评条件均可申报。评选活动本着广泛性、大众性、民俗性、特色性的原则,广泛征集和发掘河源城乡具有独特传统技艺的美食。

(三)参评菜品条件

1.具有鲜明特色,能体现河源市特有的美食文化和地域特征,符合餐饮消费饮食习惯。

2.主要原料为本地生产,具有一定的历史传承。

3.制作工艺标准化,质量优良、稳定,价格适中。其中,菜品要色、香、味、形俱佳,符合国家卫生标准。

4.销售量大,市场占有率较高,或在民间流传广泛,且具有较好的市场开发前景。

5.选料充分体现原生态、绿色有机、健康养生,不使用国家禁用的动、植物和化学添加材料。

6.美食参评单位须有固定营业场所,各项证照有效、齐全并亮证经营,各项《食品安全管理制度》健全,守法经营,服务规范,卫生达标。

7.每家单位参赛菜品不得超过2个。

8.参评作品在取材、加工制作、色香味、造型等方面具有创新、创意。

9.美食参赛菜品为主菜,小食、汤类及海鲜类不参赛。

(四)评选流程

1.县区旅游局发动报名——县区旅游局组织初评——市旅游局、市餐饮协会组织终评——颁奖典礼

按照自愿、公平、公正的原则,采取由参评单位将参评菜品申报到所在地县(区)旅游局,经县(区)旅游局初评后报市旅游局、市餐饮协会进行终评。初评与终评采取现场烹饪比赛的形式进行。初评由各县区旅游局自行组织,初评时市旅游局将邀请2位美食评委和1—3位媒体记者全程参与。各县区旅游局初评后按照初评入围名单报市旅游局、市餐饮协会,市旅游局、市餐饮协会将组织业内专家对入围菜品采取现场烹饪比赛的形式进行终评。

2.报名时间

2017年9月1日——11月20日

3.初评截止时间

2017年12月10日前

4.终评时间

2017年12月18日- 19日

5.颁奖仪式时间

2017年12月28日

6.终评地点

河源市餐饮协会办公地点:东源县戴龙庄园(待定)

7.初选入围名额

各县区活动初选入围名额分配如下:源城区:20个;江东新区 :10个;东源县:10个;和平县:10个;连平县:10个;紫金县:10个;龙川县:10个。

(五)初评、终评比赛相关要求

初评比赛由各县区旅游局组织,具体要求按县区旅游局比赛方案执行。

1.终评比赛项目
  比赛内容为:客家菜的烹饪制作,比赛分A、B、C、D、E、F、G、H八个小组同时进行比赛,参赛选手选择初选入围菜式烹饪制作。菜式一款或二款(不可选汤类、小食、海鲜等)。在规定的时间内,由参赛选手自备原材料、独立烹调参加比赛。

备注:赛场只供应一般调味料及餐具,特殊调料、餐具自备。所有比赛品种要求全部使用国产原材料,严禁使用国家禁止捕猎使用的动植物原料,严禁使用人造色素。违者一律取缔参赛资格。
    2.检录工作
   为了保证参赛选手在公平的原则下比赛,此次比赛要严格检录程序。
  (1)此次比赛出制茸、制馅(不入味)外,不允许场外加工。
  (2)参赛选手所带原料及用品一律经检录后放入组委会提供的整理箱,个人箱包一律不准带入赛场。
  (3)检录组人员(4—5人组成)由餐饮协会指派符合条件的裁判员担任。
  (4)对于违规的原料,由检录组代为保管,影响参赛的责任自负。

3.比赛规则

在规定的时间内,自备原材料、独立烹调参加比赛。每道菜肴的分量均以十人为标准,要烹制一式两份,一份供评委评审,另一份作展台展示供其他会员鉴赏。
  菜肴的原料宰杀、分割、洗涤、剁茸、腌制、干料涨发等半制品的加工可在场外进行;原料的动刀成型、最后调味、加温成熟等操作过程必须在场内进行。如果菜肴在规定时间内难以加温成熟,需要在场外作必要的加温程序,必须向大会提出场外加工的申请,经核实批准后按规定的要求实施。

4.评分标准

按味感、质感、观感、营养卫生、食品安全及地域特色和文化内涵六大部分计分,满分为100分。

(1)味感(30分)

调味适当、口味鲜美纯正,符合成品本身应具有的咸、甜、鲜、香等口味特点。

(2)质感(20分)

选料精细,用料配比准确,工艺规范,火候得当,质感鲜明,符合成品本身应具有的软、酥、脆、滑、松、糯、爽等特点。

(3)观感(15分)

形态优美自然,层次清晰,花纹细腻均匀,规格一致,色泽自然,装盘美观。

(4)营养卫生(15分)

成品中不允许有异物,营养搭配合理,讲究餐具、盘饰清洁卫生。

(5)食品安全(5分)

无食品安全事故,无重大消费者投诉和消费纠纷。产品生产符合国家质量、安全、环保标准。

(6)地域特色和文化内涵(15分)

参评品种以河源市地产原料为主,体现河源市的本地饮食文化特色,具有一定的历史文化内涵,在全市具有较高的知名度和市场影响力。

 5.比赛纪律和有关规定
  (1)参赛选手应提前十五分钟到检录处凭参赛证接受检录,迟到每5分钟扣1分,迟到20分钟,视为弃赛。
  (2)参赛选手应服从现场指挥和调度,参赛证要佩戴在左胸前。
  (3)参赛选手应做到衣帽清洁,不留长指甲,不戴戒指,不涂指甲油,保持良好的个人卫生习惯。
  (4)参赛选手应独立完成操作,不允许使用他人原料,不允许多做、挑选,不允许因失饪而重做。
  (5)如发现私带半成品,即取消其参赛资格。
  (6)参赛选手操作完毕后,经评判组长同意后,应迅速清理工作区,带好自己的工具撤离赛场。如发现未清理工作区的参赛人员处扣2分。

6.场地安排
  (1)赛场只提供常规的设备、工用具:可提供炒灶、蒸灶、炒镬等常用工具。
  (2)赛场只提供常用的餐具盛器,特殊餐具和盛器一律自带。盛器不得带有任何标志。但须在盛器底部贴上个人名称,以便赛后领回。
  (3)赛场只提供一般的调味料。如:调和油、精盐、味精、白糖、生抽、老抽、胡椒粉、麻油等。除此之外,参赛者所有的一切原料,包括主料、辅料、特殊味料等均由参赛选手自备携带进场。

7.比赛现场操作违例扣分办法
   参赛者必须自觉遵守比赛规则,凡有下列行为者,均作扣分处理:
  (1)参赛者不遵守个人饮食卫生条例要求,衣着不整洁,不戴发帽,操作时吸烟等违例行为的,扣1-3分;
  (2)食物生熟不分,工具不整洁,乱扔下脚料,不搞工位卫生等,扣1-3分;
  (3)失饪重做或挪用他人已经加工的原料、汤汁、成品的,该品种不予评分;
  (4)超过时限的,每超5分钟内扣1分,以后按此累计扣分,超过30分钟的则取消该品种的比赛成绩。
   上述现场违例行为,由现场监考人员负责记录,报现场监理长按有关规定予以扣分,最后送裁判长核准,在该参赛选手的成绩上直接减分。
   8.评分和记分方法
   本次大赛的评分实行亮分评判方式,参赛者的每一款品种均由评委参照评分标准各自评分,评委评定的成绩去掉一个最高分和一个最低分,余下的总和平均成绩,作为该品种的评定成绩(保留小数点后两位),统一交裁判长审核确认。

参赛人员一律按参赛规定和事项进行,凡有违反该规定的参赛人员一律取消比赛资格。

四、报名事项

(一)报名时间

2017年9月1日—2017年11月20日

(二)参与方式

由各县区旅游局发动本县区范围内的餐饮企业报名参与,经县区初评后报市旅游局联合市餐饮协会进行终评。

(三)报名方式

1.参评者需填写《河源市十大特色美食参评报名表》,(表格下载地址:http://www.hyta.gov.cn河源市旅游局官方网),填定并提交电子报名表,同时向所在县区旅游局提交相关证照,含营业执照、餐饮许可证、菜式数码照片、菜式简介,通过电子邮件发送至各县区旅游局指定工作邮箱。

2.报名要求:

(1)参赛企业须有固定营业场所,各项证照有效、齐全并亮证经营,各项《食品安全管理制度》健全,守法经营,服务规范,卫生达标。

(2)每家单位参赛菜品不得超过2个。

(3)菜品具有浓郁的河源地方特色,具有较高的美誉度。

(4)菜品在取材、加工制作、色香味、造型等方面具有创新、创意。

(5)参赛菜品以主菜为主,小食、汤类及海鲜类不参赛。

3.资格审核:组委会对报名者按报名条件与参赛要求,进行资格审查,筛选出初评入围对象,数量不限。

4.作品报送截止时间:2017年11月20日

联系人:田伟;电话:3387555

报名费用:免费报名,参评期间所产生的费用自理(如人力、素材等费用。)

5.十大美景、十大美食评选各县区联系人

序号

单位名称

联系人

电话

1

源城区旅游局

刘晓波

0762-3330922

2

东源县旅游局

谢俊辉

0762-8831816

3

和平县旅游局

梁春景

0762-5602178

4

龙川县旅游局

袁超群

0762-6897809

5

紫金县旅游局

钟向光

0762-7995996

6

连平县旅游局

钟智勇

0762-4337998

7

江东新区经济促进局

谢娉娉

0762-3133163

附表:河源市十大美食参评报名表..docx

分享到:

上一篇: 2017年国庆河源旅游市场运行情况
下一篇: 群众办事百项堵点疏解行动——第二季