您所在的位置:首页 > 旅游导航

林寨古村

发布日期:2018-2-21 0:45:12     发布人:     来源:          点击次数:1447

林寨,建制于秦朝,公元前214年,秦始皇派大军南下时,龙川县令赵佗为了防御来犯之敌,派一姓林将军来此筑寨守关。由于有建树,官府便用他的姓,命名为林寨,后来成为龙川古县第十二都。

林寨古村悠悠二千多年历史,蕴含神韵,俊材辈出,曾孕育清嘉庆庚辰科状元陈继昌、清光绪两广巡抚陈琼润等人,乡间有盛演粤剧、赛龙舟、舞龙舞狮、席床生日等习俗,是典型的客家文化之乡。

林寨自古以来水上运输较为发达,是东江上游水上运输中心。林寨古村地势低洼,常遭水浸,为避水患和匪盗之扰,乡间房屋多为木石建筑。自明朝后期起,建有280多幢古民居,其中核心区就建有24幢较为出名四角楼,其规模之大、数量之多、艺术之精湛,文化底蕴之厚重,这在全国实属罕见。令人叹为观止!堪称中国最大的四角楼古建筑群,保存最完好的东江客家文化古村、2011年11月同期荣获中国传统建筑文化旅游目的地和2011最具魅力休闲乡村、拥有东江流域仅存的天后宫妈祖庙和客家古村独特的老八古、是国父孙中山先生先祖入粤祖居地、广东客家文化区中少见的粤剧小舞台、让游客震撼的摄影乐园、广东省艺术学院实习实践基地;中国首批古村落,2012年评为广东十大最美乡村,林寨古村以“东江商埠、客家水乡、田园古堡”形象打造最美旅游景区。林寨古村距广州、东莞、深圳和香港等城市均在3/4小时车程左右,交通便捷,是生态休闲旅游好去处。

分享到:

上一篇: 亚洲第一高喷泉―河源新丰江音乐喷泉
下一篇: 没有资料